Торговля по Линиям Эндрюса

Как строить ВИЛЫ ЭНДРЮСА?

Вы начинаете с трех идущих подряд поворотных моментов, идентифицированных, как наиболее существенные максимумы и минимумы. Это могут быть хай (A), лоу (B), хай (C) или лоу (A), хай (B), лоу (C). (См. Рис. 1) Затем Вы проводите линию, соединяющую два последних поворотных момента (B и C), находите середину этой линии (D) и проводите линию от A к D, продлевая ее вправо, насколько нужно (E).

articles106_end1Рис 1

Теперь продлите линию BC в обе стороны на расстояние, равное B-C, ее конечные точки я обозначил, как B1 и C1. Теперь от B1 и C1 вправо проведите линии, параллельно линии AD. Это сформирует тип разворотного набора линий вил, где линии, проведенные от B1, D и C1 параллельны друг другу. Можно добавить дополнительные параллельные линии B2 и C2, но я никогда не расширял вилы даже и до B1 и C1.

articles106_end2Рис 2

Насколько я понял, основной принцип Эндрю состоит в том, что цены будут стараться оставаться в пределах параллельных линий или между «зубцами» вил. Таким образом Вы смогли бы определить, как будут двигаться цены. Это все, что я слышал об Алане Эндрю. Идея меня заинтриговала, но тем не менее, я в конечном счете постарался понять и расширить концепцию. Я надеюсь, что она поможет Вам понять пути движения рынков. В удивительно простой вселенной, реакция от точки C должна вернуться к линии AD и коснуться ее в точке, примерно равной расстоянию от D. Если я отмечаю это, поскольку пересечение направляет E, то в совершенно симметрической ситуации, расстояние от D до E было бы равно расстоянию от D до A. Вы просто продолжаете процесс, по мере того, как рынок подтверждает новые поворотные моменты. На примере рисунка 2, Вы нашли бы середину между C и E, отметив ее как F, а затем проведете линию от B до F и вправо на расстояние, равное B-F. Я отметил это точкой G. Эта новая точка G теперь становится моей следующей идеальной целью, и по цене, и по времени. Вы будете удивлены тем, как часто эта техника может реально идентифицировать точку разворота рынка, и по времени, и по цене. Если же рынок не ведет себя должным образом, начинается интрига. Тщательно изучив поведение рынка на основаниии этого нашего первого принципа, Вы поймете, что он собирается сделать.

Торговля на NASDAQ

Начните с Рисунка 3, который показывает движение Nasdaq с октября 1999 до апреля 2000. Я выбрал точку C 18 октября, в качестве отправной.

articles106_end3Рис 3

Первый значимый максимум случился в точке E (я вернусь к D позже) на 4192, а следующий минимум — в точке F на 3711. Теперь у меня есть три существенных разворотных момента, чтобы провести линии Эндрю. Я нашел середину E-F, затем провел через нее линию от точки C и продлил вправо на расстояние, равняое расстоянию от C до середины EF. Это дало мне первую цель максимума (T1) по цене и времени.

Однако было также небольшое падение в точке D, так что я еще провел другой набор линий Эндрю от D до середины E-F и продлил его вправо на равное расстояние. Я использую MetaStock, так что эти линии проводятся для меня автоматически. Однако он не позволяет мне усекать линии после некоторой даты или расстояния, так что я могу остаться с огромным количеством линий, загромождающих график. К сожалению, трейдинг — настолько же искусство, как и наука. Цена коснулась срединной линии C-EF в точке L, а не в T1. Однако цена включала соответствующую дату, T1/N. Эта первая цель, вероятно представляет очень большой цикл, который содержит средние и меньшие циклы типа G, H, и J, каждый из которых влияет на конечный результат. Затем я включил меньшие циклы, чтобы найти меньшие поворотные моменты. Я вернулся назад, чтобы поправить D и посмотрел на линии Эндрю, которые я проводил оттуда через E-F к цели T2, как показано на рисунке 4.

articles106_end4Рис 4
Двумя днями позже точки F цена подошла к целевой линии, но слишком рано по времени. Пока она не закрылась ниже нижней лини Эндрю, проведенной из точки F, я жду восходящего движения к цели T2. После точки G цена пошла вниз и пробила нижнюю линию Эндрю, проведенную от F, что утвердило G в качестве разворотного момента. Так E, F, и G стали моими новыми тремя точками на рисунке 4. Я провел от них новые линии Эндрю и продлил их до цели T3, которая стала точно разворотным моментом H. Теперь моими тремя точками стали F, G и H. Я поставил цель на T4 на рисунке 5. К сожалению, на сей раз рынок прорвался через середину и направился к верхней параллельной линии. Это сказало мне, что что-то изменилось; ход к верхней линии обычно означает, что возможен верхний канал между средней и верхней линиями, а для этого цикла требуется время. (Фактически, моя цель по времени T4 все еще сохранялась — J, но цена уже была выше моей цели.) Теперь я попробовал G, H, и J (Рисунок 5). В течение нескольких дней казалось, что я прав, но новая энергия на рынке, которая продвиула его в верхний канал, протолкнула его через верхнюю линию, сразу выше K.

articles106_end5Рис 5

Как только цена пробилась через J линию, она подтвердила минимум на K, так что я провел линии из H, J и K с целью T5. Когда линии идут круто вверх или вниз, канал между ними часто очень узок, так что цена легко может пробить его за сутки. Теперь, из-за того, что J и K имели столь небольшой цикл, я увеличил их до следующего большего цикла и провел линии из G, H, и L на рис. 6, чтобы посмотреть, не скажут ли они мне что — нибудь. Я пробую совместить точки с величиной шагов, примеряя из к следующему циклу и его поворотным моментам.

articles106_end6Рис 6

В нашем случае линии J-K-L были приняты двумя днями позже, но линии G-H-L имели целью T6, который была достигнута почти вовремя в точке М. Затем, на рисунке 7, я провел K, L, и М. с целью T7. Сначала все пошло так, как ожидалось, но случилась паника 21 марта, когда цена упала ниже линии М . Затем она двинулась вверх и коснулась линии K в точке N, которая лежала на пути к моей цели даты и цены T7. На сей раз она упала сквозь нижнюю линию М, и я вышел.

articles106_end7Рис 7

Я отчаянно проводил следующий набор линий, через точки L, М., N на рис. 8 (красный). За короткое время 30 марта, я возомнил себя гением, потому что цена достигла T8 и пошла вверх — но только на один день!

articles106_end8Рис 8

Активность 3 апреля смешала все мои цели цены и времени, и я не знал, что делать. Я пробовал увеличить их на большее время, включив точки C и L, как вторую и третью, но не было первой точки,. Все, что я мог сделать, это смотреть, достигнет ли цена другой линии канала, которой в этом случае была линия М. Цена достигала другой линии канала 4 апреля в точке O. Затем она откатилась к верхней линии канала в точке P, затем отступила к новому минимуму, ниже М в точке Q, затем вернулась к середине,потом к S,, и т.д. N, O, P дают очень полезную цель T9 в точке Q. Я не думаю, что линии Эндрю могли помочь Вам в то время, не считая оценки ширины нисходящего канала и разворота на Q, но после того, как сформировались новые ценовые структуры, они снова окажутся столь же полезны, как и до этого. Линии Эндрю помогали мне в течение всей моей карьеры, давая мне цели цены/времени, сигналы, когда кое-что изменилось на рынке и ясные уровни стопов. Я надеюсь,они будут полезны также и Вам.

Написать комментарий

*