20 пипсов в день

Чтобы выжить на нашем излюбленном рынке форекс, Вы должны ограничить свои убытки до едва заметного уровня. А потом Вы должны взять больше прибыли, чем потеряли на убытках. Совсем просто, да?

Но почему же большинство трейдеров оказывается не в состоянии постичь эту краеугольную истину трейдинга? Из-за психологии? Возможно, но психологию торговли на форексе мы будет разбирать в другой статье.

А сейчас давайте перейдем к заголовку этой статьи — поставьте себе цель брать чистые двадцать пипсов каждый день, когда торгуете. Я знаю, это звучит скучно. Совсем не столь привлекательно, как сделки по 100 пипсов. Но ведь Вы торгуете, чтобы делать деньги, а не для развлечения, верно?

В противном случае Вы, скорее всего, разоритесь, причем довольно скоро. Так что давайте зафиксируем в сознании, что это — Бизнес с большой буквы, который должен, в конечном счете, приносить прибыль.

Начинающим следует торговать на мини-счете, где один лот имеет размер 10 тысяч долларов.



Быстренько пройдемся по математике. Вначале давайте обсудим маржу и то, как честно определить ваше фактическое торговое плечо. Часто брокеры рекламируют маржу на счете размером 400:1. Это не означает ничего другого, кроме как, если Вы думаете, что торговать с плечом 400:1 — хорошая идея, то Вы — дурак.

Что это значит на самом деле — требуемый гарантийный депозит для открытой позиции будет чрезвычайно низким. Это на самом деле неплохо, так? Хорошо, я тоже так думаю. Но не всегда. Помните, левередж одинаково увеличивает и прибыли, и убытки. Если вы открываете позиции с фактическим плечом больше, чем 5:1, это путь к разорению.

Фактическое плечо можно рассчитать, если соотнести ваш чистый открытый размер торговой позиции с балансом вашего счета. Так, если общий размер открытой Вами позиции равен 250 тысяч долларов, а на счете у Вас 10 000 $, ваш фактический левередж — 25:1.

Плечо 25:1 — опасный уровень, если, конечно, Вы не хотите закончить торговую карьеру за пару месяцев. Как только Вы найдете свой путь и сможете чаще выигрывать, чем проигрывать, можно будет вернуться к проблеме левереджа. Но до тех пор Вам следует играть более консервативно.

Мы рекомендуем торговать с плечом максимум 4:1 на одну сделку. Но попробуем сложить сделки. Так, мы можем при полудюжине открытых позиций, с маржой 4:1 каждая, довести объединенный левередж до 24:1. Мы знаем, как это сделать и попробуем рассказать Вам.

Так что давайте ограничим максимальный размер левереджа на одну сделку отношением 4:1. Давайте также примем, что пятница — не слишком хороший день для новичка в трейдинге. Поверьте мне, это так. И давайте сделаем своей целью фиксировать 20 пипсов прибыли каждый день при марже 4:1. Это могут быть разовые 20 пипсов или 2 раза по 10 пипсов или 4 раза по 5 — на выходе все равно будет 20.

Дальше нас ведет математика. Торгуя 4 дня в неделю, фиксируя 20 пипсов прибыли в день с плечом 4:1, ваш фактический доход за неделю составит 3.2 %. Вы смеетесь над ничтожными 3.2 %? Какая трата сил и времени, говорите… Вы не смогли бы ошибаться сильнее!

Даже если Вы целый год не будете увеличивать размер лота в сделке, лишь сохраняя изначальные параметры, и останетесь верным своей цели в 20 пипсов на день, эта ничтожная недельная прибыль в 3.2 % за год принесет отдачу в 166.4%. Вам все еще смешно? Не думаю.

Сейчас многие из Вас примутся за расчеты, проверяя, нет ли тут ошибок. Это понятно. Скажем, у Вас есть торговый счет на форексе в размере 10 000 $. При вышеупомянутом сценарии исходный размер сделки составит 40 тысяч (10 000 $ x 4 — четыре минилота). При цели 20 пипсов в день за неделю Вы получаете прибыль 80 пипсов на четырех лотах по 10 000. Таким образом, ваши 80 пипсов, умноженные на четыре лота в сделке, превращаются в 320 пипсов за неделю на одном лоте.

Пипс на мини-счете на большинстве пар стоит 1 $ за лот. Значит, в течение недели Вы получаете прибыль в 320 $. Подумаешь, скажете Вы. Да я одних счетов за неделю больше оплачиваю…

Точно! Вы не сможете прожить на доходы от трейдинга при счете размером 10 000 $, надеясь остаться в рынке дольше нескольких месяцев. Вы всегда будете пытаться поймать большие ходы, а значит ваши стопы станут очень широкими. Вы в мгновение ока потеряете последнюю рубашку и жилье.

Если Вы хотите жить на доходы от трейдинга, Вы должны выяснить, сколько денег Вам нужно делать в неделю, чтобы хватало на жизнь, да не забудьте добавить немного на непредвиденные расходы. Теперь вернитесь назад и рассчитайте размер счета, с которого Вам нужно начинать, чтобы спокойно торговать и иметь возможность оплачивать счета. А теперь представьте, что Вы не каждый день сможете делать свою цель, 20 пипсов, как бы ни старались.

А тем временем, не бросая свою основную работу, торгуйте в свободное время, делайте целевые пипсы и копите эти ничтожные 3.2 % прибыли в неделю, наращивая свой счет до того момента, когда сможете позволить себе торговать полный рабочий день. К тому времени Вы, очевидно, уже овладеете искусством торговли ради цели и переход к трейдингу, как к основному занятию, будет для Вас гораздо более легким.

Если же Вас не удовлетворяет ежегодная отдача 166.4 % на вложенный капитал, Вы — полный идиот и Вам стоит держаться подальше от бизнеса по торговле валютами.

Marcus Locke aka “MakoML”

менеджер фонда в Mako Fund Management Group, специализирующийся на форексе.

Написать комментарий

*