Что такое риск потери?

К сожалению, начать статью придется с описания технических терминов и формул. В теории риска потери нет ничего сложного, однако она требует небольших навыков математических вычислений.

Обычно утверждается, что риск потери это процентная вероятность того, что депозит трейдера достигнет нуля. Это приводит к тому, что трейдер либо прекращает работать на финансовых рынках, либо пытается «освоить» еще один кусок капитала в попытке вернуть себе первый транш, а затем начать зарабатывать чистую прибыль.

Конечно, очень важно иметь хорошую торговую стратегию и следовать ей дисциплинировано, однако необходимость осознавать вероятность успеха или неудачи, потребует у нас дополнительных действий, которые мы должны предпринять. Используя формулу риска потери, трейдер может оптимизировать свой риск на сделку, чтобы минимизировать риск этого неприятного конца карьеры.

Риск банкротства = ((1 — коэффициент) / (1 + коэффициент)) ^ Единицы капитала

Коэффициента это процентное преимущество вашей торговой стратегии в сравнении со случайно выбранной группой сделок. Например, если я размещаю 10.000 сделок и в 50 % случаев рынок растет, а в 50 % цена падает (при этом во всех сделках я открывал длинные позиции), то результатом будет коэффициент равный 0 %. Однако, если мое предсказание было точным в 51 % случаев, то тогда мой коэффициент будет равен 1 %.

Единицы капитала это количество единиц денег, которыми вы рискуете на сделку. Например, если ваш депозит составляет 1.000 фунтов и вы торгуете 50 фунтами на сделку, то тогда у вас есть 20 единиц капитала (1,000 / 50).

Риск на сделку.

Самый важный элемент при вычислении риска банкротства в трейдинге это ваш «коэффициент». Если ваш коэффициент равен 0, то ваши сделки напоминают дротики, которые обезьяна кидает в финансовую газету, то есть при таком показателе вам не стоит торговать вовсе. Если вы в состоянии принимать хотя бы немного более умные решения, чем наша обезьяна, то ваш коэффициент должен быть больше 0.

Итак, давайте проанализируем такой гипотетический случай, когда трейдер имеет преимущество над случайностью в 5 %. На графике на рисунке 1 показана вероятность уменьшения капитала такого трейдера до 0 при варьирование количества единиц капитала от 1 до 100.

Как видно на графике одновременно с ростом количества единиц капитала вероятность потери всего депозита уменьшается по направлению к 0.

riskp1Рисунок 1.

Это означает, что при таком преимуществе трейдер должен разделить свой депозит примерно на 100 единиц капитала и рисковать не более, чем 1 единицей на сделку.

Как и где торговать.

Трейдер, чей депозит составляет 1.000 фунтов должен, если он придерживается консервативной модели управления капиталом, рисковать не более, чем 10 фунтами на сделку. Это может показаться очень маленькой суммой. Однако не беспокойтесь, если у вас есть хорошая стратегия, ваш капитал будет постоянно расти, и вы сможете торговать юнитами большего размера.

Поскольку торговля такими небольшими юнитами (10-20 фунтов на сделку) не приветствуется у мейнстримовских брокеров, я бы посоветовал начать работать с большим плечом и с меньшим уровнем риска, которые предлагает нам финансовый беттинг с фиксированными ставками.

Если вы будете в состоянии увеличить свой коэффициент преимущества, то вы можете сократить количество единиц капитала, которые вам необходимы (см. график 2), поскольку опытные трейдер с лучшим преимуществом имеет меньшую вероятность потери. Это означает, что каждая сделка будет больше, и таким образом будет приносить большую прибыль.

riskp2Рисунок 2

Оптимизируем риск, используя критерий Келли.

Трейдеры часто задаются вопросом, каким должен быть оптимальный размер сделки, чтобы обеспечить максимальную возможность возврата и минимальную возможность уменьшения депозита до нуля. Проблема заключается в том, что, чем большей суммой вы рискуете, тем больше потенциал доходности, однако тем больше и возможность получения значительного лосса.

Размещая капитал в торговые стратегии или тактики пари, трейдер может значительно улучшить свои результаты, определив оптимальный размер капитала, который необходимо инвестировать в сделку.

Что такое критерий Келли?

Критерий Келли это формула для вычисления процента общего риска капитала трейдера, который он может выделить на сделку, учитывая вероятность успеха и шансы, которые дает пари. Эта формула была разработана Д. Л. Келли в 1956 году и опубликована в Bell System Technical Journal. Сама формула разработана для минимизации шума на междугородних телефонных линиях, однако ее можно применить и к деятельности спекулянта, чья информация о рынках может содержать ошибки «шум».

Критерий Келли имеет несколько преимуществ:

— критерий Келли не приведет вас к банкротству, так как всегда определяет размеры ставок в процентах от объема наличествующих у вас денежных средств;
— критерий Келли позволяет трейдеру корректировать размер риска на каждую сделку, чтобы иметь возможность размещать больший размер капитала на события, имеющие большую вероятность успеха, чем на события, имеющие меньшую вероятность успеха. Таким образом, мы имеем возможность капитализации на лучших из доступных пари;
— он гарантировано максимизирует потенциал прибыли и минимизирует риск банкротства, учитывая шансы и вероятность успеха.

Вычисление размера сделки.

Теперь нам предстоит немного простой математике, при помощи которой я покажу, как работает критерий Келли.

Те, кто знаком с Microsoft Excel смогут легко осуществить вычисления в этой программе.
f* = bp — q / b

f* — это допустимый риск на капитал в процентном отношении
b – представляет собой шансы, которые дает сделка, например 2/1 будет представлено как 2
p – это вероятность выиграть пари. Этот показатель может показаться весьма субъективным, однако более опытные трейдеры всегда знают, как точно вычислить процентную вероятность выигрыша. Возможно, у вас это потребует некоторой практике.
Q – это вероятность проиграть пари (100% — p). Таким образом, если ваш шанс выиграть пари составляет 70 %, то q будет равно 30 %.

Я недавно разместил ставку на пару EUR/USD, подсчитав, что моя вероятность выиграть пари составляет по меньше мере 30 %, при этом шансы, обозначенные на сайте составляли 3/1 =((3*30%)-70%)/3.

Эти данные были помещены в Microsoft Excel, который сообщил мне, что в соответствии с критерием Келли я должен рисковать 6.67 % доступного капитала на ставку. Если мой прогноз в отношении минимальной вероятности выиграть пари был верным (обычно я очень консервативен в отношении моих догадок), то это была бы великолепная сделка.

Даже, если мы будем выигрывать при таких сделках в 30 % случаев, то мы можем получить хорошую прибыль при последовательности ставок.

Риск это вопрос вкуса.

Критерий Келли является оптимальным с математической точки зрения для определения размера риска на ставку, однако он имеет один недостаток, который многим трейдерам приходиться корректировать.

Характерной его чертой является то, что он дает нам «зеркальную» вероятность убытка определенного процента вашего капитала. При размещении серии сделок с использованием критерия Келли он дает трейдеру 50 % -й шанс в течение определенного времени сократить свой депозит до 50 % от начального уровня, 40 % -й шанс сократить депозит до 40 %, 10 % -й шанс сократить депозит до 10 % и так далее. И хотя, он с большой долей вероятности может отыграть убытки, используя это модель правильно, все равно она представляет слишком большой риск для большинства игроков.

Решение заключается в том, чтобы вычислить риск на ставку с использованием Критерия Келли, а затем разделить полученный результат на число, которое зависит от вашей толерантности к риску. Снижение размера ставки не снизит долгосрочных возвратов. Например, если вы будете ставить на кон только 50 % от суммы, которую определила вам формула Келли, это даст вам в итоге 75 % возвратов, если за 100 % брать те возвраты, которые дало бы вам использование полной ставки по критерию Келли, однако волатильность вашего депозита будет намного меньшей.

Когда и где использовать критерий Келли.

Критерий Келли обеспечивает оптимальный баланс риска по отношению к вознаграждению. Некоторые трейдеры больше обращают внимание на риск, некоторые на вознаграждение.

Ставить большие суммы, чем предлагаем нам критерий Келли не рекомендуется, так как в долгосрочной перспективе это приведет к банкротству. Некоторые трейдеры чувствуют себя весьма комфортно, снижая размер ставки по критерию Келли до 50 % или даже 33.3 %. Я агрессивный трейдеры, поэтому как правило ставлю на пари тот процент депозита, который предлагает мне критерий Келли.

Критерий Келли лучше всего использовать в тех торговых сценариях, где ваша ставка и вознаграждение известны заранее, поэтому наиболее эффективно он применим в финансовом беттинге.

Об авторе: Джон Аншбахер – профессиональный трейдер и игрок из Австрии, в настоящий момент не имеет определенного места жительства. Джон начинал как игрок в покер, прежде чем начал применять свои математические навыки в работе на финансовых рынках.

Написать комментарий

*