Контроль риска спредами

Устали бороться с временным распадом и колебаниями волатильности? Обратите внимание на опционные спреды, как на альтернативу с меньшим риском по сравнению с простой покупкой.

Помимо движения основной акции, в торговля опционами приходится учитывать два других фактора — уменьшение премии с течением времени и колебания подразумеваемой изменчивости опциона. Для решения этих проблем трейдеры могут воспользоваться опционными спредами, как позициями, содержащими и длинные, и короткие опционы.

Спреды в целом менее восприимчивы к влиянию временного распада и колебаниям подразумеваемой изменчивости по сравнению с прямыми длинными опционными позициями. Еще одно преимущество спреда состоит в уменьшении риска: премия, полученная от короткого опциона возмещает часть стоимости длинного опциона.

Мы обсудим здесь спред, называемый бычьим колл спредом, который создается одновременной покупкой одного колла и продажей второго, с более высоким страйком с тем же самым временем погашения.

Предположим, что акция XYZ торгуется по 52, и трейдер открывает следующую позицию (оба опциона имеют 30 дней до погашения):

Покупаем один XYZ 50 колл @ 3.50. Чистый дебет: -$350
Продаем один XYZ 55 колл @ 1.25. Чистый кредит: +$125
Общий чистый дебет: -$225

Покупая колл-опцион, трейдер ожидает, что цена XYZ когда-нибудь за следующие 30 дней повысится. При продаже 55-го колла, тем не менее, трейдер верит, что XYZ не будет торговаться выше 55.

Продажа колла создает обязательство продать акцию по 55. Это обязательство ограничит потенциал прибыли 50-го колла. Однако, если цена XYZ упадет, кредит от продажи снизит потенциальную убыток позиции.

Таков бычий колл спред: бычья (но не слишком) позиция, в которой ограниченный потенциал прибыли уравновешен ограниченным риском.

Теперь давайте посмотрим, как такая позиция помогает уменьшить влияние временного распада.

Время

Для покупателя опциона течение времени подобно воздействию солнечных лучей на кубик изо льда. С каждым часом часть стоимости длинного опциона “тает”. Для коротких же опционных позиций временной распад, напротив, выгоден. Поскольку трейдер спреда является одновременно и покупателем, и продавцом опционов, временной распад помогает одной ноге спреда и вредит другой.

Самое большое различие между спредом и простой покупкой проявляется в отношении трейдера к достижению основной позицией определенной цены. В случае прямой покупки опциона трейдер хочет, чтобы основная позиция достигла цели цены как можно скорее, минимизируя, таким образом, влияние временного распада на премию.

Наоборот, из-за того, что спред достигает своего максимального потенциала прибыли в тот момент, когда у короткого опциона осталось мало или не осталось совсем временной стоимомти, предпочтительным периодом времени для спреда становится последняя неделя перед погашением. Однако, временной распад премии — не единственная забота при торговле позициями такого типа.

Волатильность

Колебания подразумеваемой волатильности также меняют спред. Хотя изменения премии опциона чаще являются результатом движения цены основного рынка, они могут также быть вызваны и изменениями подразумеваемой изменчивости опционов, независимо от колебания основной акции. (Нас больше интересует именно подразумеваемая изменчивость, а не историческая, потому что первая получается из премии опциона и отражает согласованную оценку рынка того, какой будет волатильность основной акции в будущем; тогда, как последняя — просто мера прошлой волатильности основного актива.)

Подразумеваемая волатильность опциона (IV) чаще всего движется по тем же самым причинам, что и цена основной акции — новости, ирнинги, слухи и т.д.

Однако, иногда основная акция в течение многих недель вообще не будет двигаться (и историческая волатильность опциона располагается на минимальном уровне), а IV вдруг значительно растет. Это обычно происходит перед сообщениями о доходах или чем-то подобном, когда появляется большая неопределенность по поводу будущей цены основной акции.

Изменения премии опциона, вызванные изменчивостью, могут быть значительны и весьма разрушительными для трейдеров, которые купили или продали колл. Тем не менее, спред помогает облегчить эту проблему. В то время, как уменьшение подразумеваемой изменчивости повреждает длинный опцион, оно помогает короткому опциону. Аналогично, увеличение подразумеваемой волатильности работает против короткого опциона, но приносит прибыль длинному.

В этом, возможно, самая большая выгода от торговли спредами. Хотя риск временного распада возможно планировать, волатильность часто может без предупреждения превратить прибыльную простую опционную сделку в убыточную.

Как это работает

Следующий пример показывает, насколько спред может быть лучше, чем простая покупка опциона.

spread1

Рисунок 1 — Подразумеваемая волатильность

В июле 2002 года активизировались слухи о переменах в фармацевтической компании Pharmacia (PHA). В это время августовский 40-й колл-опцион в-деньгах имел подразумеваемую волатильность приблизительно 74 процента — почти вдвое большую, чем в предыдущие несколько недель (см. Рисунок 1). Подразумеваемую волатильность опционов можно найти на многих опционных сайтах и во множестве продвинутых программ по анализу опционов.

Значение IV на уровне 74 процентов не является высоким само по себе. Эту величину нужно рассматривать относительно обычной изменчивости за данный период. Например, внезапное увеличение IV по сравнению с типичными IV за прошлые несколько недель может указать, что волатильность достигла экстремума.

spread2

Рисунок 2 — Слухи по Pharmacia

Pharmacia торговалась около 40 (см. Рисунок 2) и августовский 40-й колл, у которого было 29 дней до погашения, стоил 3.45 $. А вот августовский 35-45 бычий колл спред можно было купить за 3.70 $:

Бычий колл спред:
Покупка одного PHA Aug 35 call @ 5.60. Чистый дебет: -$560
Продажа одного PHA Aug 45 call @ 1.90. Чистый кредит: +$190
Общий чистый дебет: -$370

Прямой длинный колл:
Покупка одного PHA Aug 40 call @ 3.45. Чистый дебет: -$345

Поскольку оказалось, что Pfizer купил Pharmacia, подразумеваемая изменчивость вернулаcь к обычному уровню за несколько дней перед погашением. В этой точке цена акций была 44.70 и августовский 40-й колл торговался по 4.90. Колл можно было продать с прибылью более 40 процентов (4.90 — 3.45 = 1.45), не считая комиссии.

Однако, из-за того, что незадолго до погашения опционов акция торговалась около 45 — цены страйка, была почти достигнута максимальная прибыль для спреда. Когда акция торговалась по 44.70, стоимость спреда равнялась 9.50:

Продаем купленный PHA Aug 35 call @ 9.90. Чистый кредит: +$990
Выкупаем проданный PHA Aug 45 call @ 0.40. Чистый дебет: -$40
Общий чистый кредит: $950

Поскольку открытие спреда стоило 3.70, его закрытие принесло чистую прибыль 5.80. Это дает отдачу 157 процентов минус комиссии (но помните, что комиссия по спреду больше, чем при простой сделке).

Эти две стратегии — простая покупка колла и бычий колл спред — имели почти одинаковый риск (3.40 $ для спреда и 3.70 $ для простой покупки), но длинный бычий колл спред дал намного больший процент отдачи. То, что риск был почти идентичен, делает сравнение весьма показательным.

Другие спреды, другие факторы

Трейдеры могут устанавливать много типов спредов, в зависимости от их мнения о рынке. Обычно это бычий колл спред, медвежий колл спред, бычий пут спред и медвежий пут спред (см. Таблицу 1). Они все сходны по строению — один опцион покупается, один продается — с разницей в том, используются ли путы или коллы, а также цен страйков (выше или ниже) купленного и проданного.

Бычий колл спред — Когда Вы умеренно бычьи на основном рынке — Покупка колла и продажа колла с более высокой ценой страйка (того же времени погашения)
Бычий пут спред — Когда Вы умеренно бычьи на основном рынке — Продажа пута и покупка пута с более низкой ценой страйка (того же времени погашения)
Медвежий колл спред — Когда Вы умеренно медвежьи на основном рынке — Продажа колла и покупка колла с более высокой ценой страйка (того же времени погашения)
Медвежий пут спред — Когда Вы умеренно медвежьи на основном рынке — Покупка пута и продажа пута с более низкой ценой страйка (того же времени погашения)

Основное отличие между разными типами спредов в том, создаются они для кредита или дебета. Кредитные спреды обычно предъявляют маржевые требования, зато изначально добавляют деньги к вашему торговому счету; для дебетных же спредов требуется только, чтобы у Вас имелись деньги заплатить за чистую покупку.

У кредитных колл спредов (медвежьи колл спреды), короткий опцион будет иметь более низкий страйк; у кредитных пут спредов (бычьи пут спреды), короткий опцион будет иметь более высокий страйк из двух. Количество премии, которую Вы хотите получить от сделки, определяет, будете ли Вы продавать опцион «в-деньгах» или «вне денег».

Продажа опциона «в-деньгах» может означать более высокую прибыль, если Вы окажетесь правы, но это также означает, что для достижения этой прибыли потребуется больший ход основной акции.

Чтобы получить максимальную прибыль от кредитного спреда, оба опциона должны к погашению оказаться «вне денег». Поэтому чаще в кредитном спреде продают именно ОТМ опцион. Если опцион изначально «вне денег», и таковым и останется, при погашении сделка будет прибыльной.

У дебетных колл спредов (бычьи колл спреды) длинный опцион будет иметь более низкий страйк; у дебетных пут спредов (медвежьи пут спреды) длинный опцион будет иметь более высокий страйк. При размещении дебетного спреда чаще изначально покупают опционы ITM, а продают — OTM.

Чтобы получить максимальную прибыль от этой стратегии, оба опциона на момент погашения должны оказаться «в деньгах». Продавая опцион «вне денег», трейдер спреда предполагает, что основная акция продвинется достаточно, чтобы проданный опцион оказался «в деньгах».

Практические соображения

Спреды должны торговаться на маржевых счетах, для них могут быть затребованы дополнительные маржевые требования. Спред не стоит применять в любой рыночной ситуации, а трейдер должен понимать компромиссы, свойственные для каждого типа.

Если трейдер, обычно лишь покупающий опционы, согласится несколько ограничить потенциал прибыли, спреды помогут ему значительно снизить влияние на премию временного распада и изменчивости рынка.

Написать комментарий

*